教师风采

当前位置: 首页 > 师生园地 > 教师风采

【我身边的好老师】一缕青丝换情长

发布时间:2021-10-25

gx1_副本.jpg

(刘冰英  常德外国语学校语文高级教师)

幸福的教育既是教育的目的,又是教育的手段。

——美国 内尔·诺丁斯

 

循循善诱,让叛逆学生心悦诚服

 

冰姐,也就是与我共事八年的常德外国语学校高中语文教研组长、班主任,这次遇到烦心事了。

刚刚开学,班上有一个女生,个性张扬,完全无视学校不许烫发染发的规定,把满头的黑发染成了灿烂的金黄,学校德育处老师教育她,她总能找出一大堆理由来搪塞。她总觉得这是个人的事,与学校班级无关。冰姐知道用学校的规矩去强制她剪,肯定会遭强烈反抗,而批评说教也会收获甚微。

她灵机一动,对该同学说:“我觉得你白皙的皮肤配上黑发会更漂亮!如果你愿意,我陪你去理发店把这头发染回来,我请客,你看行不行?”

“可是我都与班上同学说好了,让我先来试试”,女生面露难色,气氛似乎有所缓和,冰姐一听,有解。

继续趁热打铁:“你是一个讲诚信、重承诺的人,你怕同学嘲笑你失信于她们。”

女生不好意思地点头。冰姐看准时机,幽默了一把:“你可不能让我站在故土,仿佛置身于异国他乡啊,这样的乡思是无处安放的。”

女孩释然一笑:“嗯,不会的。”

在冰姐的陪同下,该女生去理发店把头发染成了黑色。后来,她又挖掘到该女生文笔不错的特点,表扬了她并让她担任了班级宣传委员,专门负责班级新闻广播稿件撰写等工作,冰姐也不时从专业的角度给予纠正、点拨,偶尔还有文章发表,一下子调动了这位女生的积极性。

 

守望相助,让厌学学生青春圆梦

 

建校之初,学生与门卫之间的冲突不时上演。班主任例会,年级组又一次通报了一批违纪学生名单,冰姐班上穆同学在其中。该生是体育生,专业成绩比较好,但不爱学习。在校住宿,常常想混出校门,但又频频被门卫拦住,有时,他还恶语相向,学校门卫很是头疼。这次年级通报,冰姐坚定了再开一次班会决心,力争根除“顽疾”,不过班会主题与方式有所改变,由前一次学习学生管理制度到本次探究学校门卫的三个终极问题。班会上冰姐语重心长地讲了门卫工作重要性,从汉文帝巡视细柳营而被卫兵拦住故事到列宁与卫兵的故事,文化韵味十足。最后冰姐用幻灯片呈现了一行字“门卫的三个终极问题”,学生好奇,你一言,我一语,终于凑齐并整理出了这三个终极问题:

“你是谁?”“你从哪里来?”“要到哪里去?”

冰姐笑了,孩子们也笑了,“学校门卫都是哲学大师。”

但故事还在继续,门卫已不好意思惊扰与冒犯了,但“明修栈道,暗度陈仓”兵法上故事版本还是有上演的,主人公还是穆同学,有一次深夜,用床单绑住床柱,从寝室二楼悄悄溜出寝室,又从学校北门翻围墙出校打游戏,顺利绕过门卫。第二天冰姐对其耐心教育:“门卫的三个终极问题也是你的三个终极问题,你要好好的反思。”从穆同学父母那里得知,他很想考湖南师范大学体育系,冰姐利用周末和他父母带他到湖南师范大学参观。回来后和穆同学约定,要做到体育训练和文化学习两不误。每天下晚自习前,该生六门课程的小题训练都按要求做好,整齐放到讲台上,等待冰姐检查。冰姐不懂数学英语等科目的练习,她就对着答案一个个核对,用红色笔做好记录,第二天让穆同学带着这些问题去问相关的科任老师。冰姐总是教学楼最后一个关灯回宿舍休息的人。穆同学在冰姐督促下,长期坚持,收获了成功,最后以优异成绩考入湖师大体育系。孩子开心至极,冰姐也为之高兴。但有一天,冰姐发现头上掉了三大块头发,她吓得暗暗哭了一场。医生说这是压力大、睡眠不足造成的。所幸的是,冰姐的头发随着她在常外更加从容与娴熟的运用先进教育教学理念而“青丝飘飘”,这不能不说是个奇迹。

 

追问价值,让青年学子探寻生命意义

 

人生在世,是一场追寻生命价值的旅程。作为教育工作者,既要积极探寻自己生命的意义与价值,还要努力唤醒学生深刻领会生命意义与价值。

2013年冰姐父亲肝脏切除手术,在常德市第一人民医院住院22天,刘老师晚上在医院照顾父亲,又赶上早读。常外建学初,教师未招满,刘老师白天上三个班的高三语文课,有时课联排,一天有6节。人乏舌燥不说,就是光站6节课都会让人吃不消,但她却硬是坚持扛下来了。有时实在要打瞌睡,她就不停地擦清凉油。学生都说:“很多人喷香水,而刘老师是用清凉油代替香水,我们不好意思不认真听讲。”

心中有明月,她用心用情去追逐。10年班主任生涯,她精力充沛,信心满满,面带微笑、“用一颗平等的心去对待每一个孩子”,她认为每一朵浪花都能澎湃,每个梦想都值得灌溉。在她心里,每一个孩子都是最闪亮的星。

身教重于言传,对每个学生的生命意义与价值的尊重,孩子们也更加深刻理解生命的意义与价值。

2020年4月7日,冰姐提前通知班上四名同学上午9点来教室和她一起打扫卫生,为4月13日的开学工作提前做好准备。上午10点,学校附近的市公安局的警报拉响,为不幸逝世的抗疫英雄默哀。四名同学听到警报声,立马放下手中的工具,和冰姐一起低头默哀。三分钟后,学生抬起头,每个人眼中都噙满泪水。此刻,学生为每一个在疫情中失去的鲜活的生命而默哀,为疫情中捍卫“人民至上,生命至上”献出生命的英雄默哀。

这些都是平时浸润之功。米兰·昆德拉说,“生命是一株长满了可能的树”。教师的职责是什么?那就是在讲台上播撒善良坚毅的种子,让学生长成一棵棵枝繁叶茂的大树,能勇敢迎接风雨雷电,也能善良地为他人遮风挡雨。她在国际7班毕业典礼上对学生深情告白:“愿你们踏上异国土地的每一天都是快乐的;愿你们带着民族的铮铮脊梁和赤子情怀去学真本领,拓展新视野;愿你们做好文明交流的使者,讲好常外故事,讲好家乡故事,讲好中国故事;愿你们学成归来,回报国家,服务社会!

罗隐诗云:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,冰姐就是我们常外这个大花园的一只辛勤的“小蜜蜂”。她曾4次同时承担我校第二党支部书记、高三班主任重任。因工作出色,所在支部被评为“常德市基层先进党支部”,她本人也收获了“常德市师德标兵”“常德市高中语文学科带头人”“常德市高中语文骨干教师”等诸多荣誉。

没有高质量的教师队伍,也就没有高质量的教育。在学校所追求的高质量教师队伍中,冰姐既是普通一员,更是排头兵。在常外十年发展历程中,既有学校领导率先垂范,高瞻远瞩,营造良好的教育生态;更有像冰姐这样教师,一缕青丝,变两鬓星星,呕心沥血,甘之如饴,用爱的艺术与扎实的教学功底,用力托举学生向阳生长:一缕青丝,一缕长情。

(常德外国语学校 于志勇)