你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 国旗下讲话
2019年下学期第十一周国旗下讲话——遵规守纪,做一名文明的中学生
发布时间:2019年11月12日 11:12 作者:团委会  来源:常德外国语 浏览次数:24

尊敬的校领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!今天,我国旗下讲话的题目是《遵规守纪,做一名文明的中学生》

 文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是见到老师时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾桶的举动,文明是一种品质,守纪是一种修养,文明守纪是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。

孟子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。 文明守纪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。文明就在我们的日常生活中,就在我们的一言一行中。

作为一名中学生,我们要树立和保持良好的形象,要注意自己的言行。然而在我们的身边,有一部分同学有不文明的行为。例如,校园内偶尔会看到与我们美丽的常外校园极为不和谐的纸屑,个别同学图省事直接将纸团从窗户扔出,还有些同学经常在走廊上追逐打闹,上下楼梯推推搡搡,还有一部分同学相互讲脏话,破坏学校的公共财物,掰断厕所的门闩,在墙上乱涂乱画。带手机进校园,把抽烟喝酒的行为看作是张扬个性。甚至有同学为了贪图便宜丢掉自己的尊严,偷偷推走了别人的单车。更有甚者,有些同学欺负弱小,敲诈勒索钱财。这种行为不仅违反了校纪校规,还是一种违法行为。根据我国《刑法》第二百七十四条规定敲诈勒索财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑拘役或者管制;同学们这些行为完全是没有了纪律意识,完全不是一名中学生该有的行为,也是一种对自己不负责任行为,最终害的只会是自己。

同学们,作为常外的一份子,我们都应该自觉遵守各项校规校纪,养成良好的生活和学习习惯,积极主动作好正面宣传。这样做不仅为了使学校环境更加美好,更为了使我们能够健康的成长,有效的学习,使我们每一个人都拥有一个更加美好的前程,成为对社会有用的人。让我们积极行动起来,规范自己,监督自己,使自己率先成为文明守纪的常外人!

谢谢大家!


QQ图片20191112105505

李凡老师