你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 国旗下讲话
2019年下学期第十周国旗下讲话——美丽校园,诚信参考
发布时间:2019年11月05日 11:11 作者:团委会  来源:常德外国语 浏览次数:0

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《美丽校园,诚信参考》。

 德国著名哲学家康德曾经说过::“这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”而今,我们仰望苍穹,天空仍然明朗,但内心那些崇高的道德法则,有些却需要我们再次呼唤。诚信就是其中之一。李白说“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”形容诚信的分量比大山还重。孔子说“人而无信,不知其可”意在“没有诚信的人,几乎是不能想象的”。卢照邻说“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳”。更将诚信提升到了一个立身于世、无它不可的境界。

诚信不但是一种自尊、自重、自爱,更是真实的自我、坦荡的自我、诚信的自我,这是一种光荣。有了火光,才能照亮黑暗,有了诚信,才能立足天下。诚信是人之脊梁,

 马上就要进行2019年下学期期中考试了,自古以来,考场上少不了的二字,便是诚信。“诚信做人,诚信考试”,说出来就像是天经地义一般平常。诚实守信是每个学子所应遵守的准则。做事先做人,自古以来,读书人都是以节操为本,以诚信为基。常外学子更应传承民族美德,树立道德新风,展示我校道德生活教育的成果。

如果仅是为了得到相对漂亮的分数,或是为了一时虚荣,而欺骗老师、欺骗家长、欺骗自己,在自己的品行中留下了不光彩的一笔,是“捡了芝麻,丢了西瓜”,要知道,一次考试的失误并不能说明什么,我们还可以通过努力下次挽回。但是,诚信的缺失却是我们一辈子都无法弥补的人生污点,是人格的缺失,无法简单用分数来弥补!

而作为社会主义的接班人,作为祖国未来的建设者,我们更肩负着实现中华民族伟大复兴的神圣使命。一个不讲诚信的人,一个为了分数不择手段的人,一个连最起码做人都不会的人,是不可能承担如此神圣的使命的,也不可能取得好成绩。心中有理想,脚下才有力量!所以,我希望常外的孩子们必须具备更高的理想、信念和追求,希望每一位同学都能增大人生格局,提高思想站位,要站在对祖国、对未来负责的角度,站在对自己人生负责的角度去面对这次考试。要通过这次考试真实地证明自我,真实地展示自我,端正自己的学习态度,抵制不良考风,凭自己的辛勤汗水和真才实学,在考场上发挥出色水平,以诚信应考为荣,以考试舞弊为耻。

同学们,“分数诚可贵,人格价更高”。相信,当你手捧着充满“诚信”的答卷,面对老师,面对父母时,他们一定会因你拥有如此崇高的品质而骄傲,同时,你也会为自己感到自豪。毕竟,在诚信面前,那作弊抄袭而来的分数已显得毫无意义。亲爱的同学们,考试的号角已经吹响,胜利的旋律在寰宇回荡,“长风破浪正此时,直挂云帆济沧海”,人间自有公道,付出就有回报。希望同学们用扎实的知识,良好的品格,求真的态度向老师、向父母、向同学、更向自己交上一份真实的答卷!为我们美丽的校园争光添彩!

最后,衷心祝各位老师身体健康、工作顺利!祝同学们在本次期中考试中取得优异成绩!谢谢大家!

QQ图片20191104162410

曹振廷主任