你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 国旗下讲话
2019年下学期第三周旗下讲话——珍爱生命 善待自我 筑起思想、行为和生命的安全长城
发布时间:2019年09月16日 16:40 作者:团委会  来源:常德外国语 浏览次数:0

老师们,同学们,今年是中华人民共和国成立70周年,70年风雨兼程,中国社会发生了翻天覆地的变化,我们的生活也安定祥和,越过越好。时值九月,秋风送爽,生命就如同这灿烂的金秋一样美丽,我们生活在一个安宁的时代,但我们对美好生活的向往和努力却从未停止,学校也积极投入、加强管理,先后荣获省级文明校园、综治先进单位等荣誉称号。

我们都很幸运,作为常外的老师和学生,亲身体会到常外优越的教育环境,安全文明的校园氛围。校园安全,是学校工作的重中之重,它关系到我们学生能否健康成长,顺利完成学业;关系到我们老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。安全是我们做好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育的首要任务之一。

我们都不希望看到湖北恩施暴徒袭击学生事件,我们也不希望再有永州蓝山县学生溺水事故的发生,但这些危险和安全隐患却实实在在存在于我们身边,今天上学时骑自行车你超速了吗?今天放学你是不是还准备在校门外的路边摊买零食?除此之外,火灾火险、打架斗殴,运动损伤、毒品等等,涉及到师生生活和学习方面的安全隐患有20多种。因此,为了进一步做好我校安全教育工作,提高全校师生的安全防范意识,现提出以下几点希望与大家共勉。

第一、树牢安全思想。我们要真正提高认识,牢记“没有安全防范意识就是事故”、树立“安全重于泰山,生命高于一切”的观念。全校师生都要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性,认真组织开展安全教育班会,自觉遵守好学校安全工作的相关规定。同时,我们平时要做个有心人,时刻注意寻找和发现身边存在的安全隐患,一旦发现应及时汇报,防患于未然。

第二、争做文明个人。团结同学,和睦相处。不因小事和同学争吵,不打架斗殴,不欺凌同学,争做文明学生。不携带管制刀具及不属于学习用具的一切利器或者易伤人的危险物品以及易燃、易爆、有毒、有严重腐蚀性的物品到校。课间不追逐打闹,上下楼梯不拥挤,要注意礼让并靠右慢行。不在楼梯的扶手栏杆上向下直滑或在楼梯上追逐奔跑,不攀爬栏杆、围墙、下水管道、树木、窗户等。注意交通安全,遵守好交通规则,走人行道或人行天桥,主动避让机动车辆。不骑摩托车、电动车上学,不骑自行车带人,不乘坐无安全保障的车辆。

第三、提升个人能力素质,注意活动和食品安全。体育活动、实验课严格服从老师指挥,严守操作规程,不擅自行动,严防安全事故发生,不在体育设施上做危险动作。要注意食品卫生安全。不在校门口和街头流动摊点购买零食、不购买三无食品。

第四、对自己的行为应负起安全责任。进出校园要使用电子学生证,要着成套校服。严格遵守请假制度,不私自外出游玩、不逃学、不出走,放学回家不在外面逗留、玩耍,不要进入网吧、游戏机室、台球室等不宜场所,不到建筑工地、江河、水库、池塘等不安全的地方。交友要慎重,不准将社会闲杂人员及以前的同学带入校园内。在同学间遇到矛盾时,一定要冷静、要理智,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果。

老师们,同学们,校园安全工作,是一个系统工程,也是一个全社会人人参与、共同关注的工程。针对近段校园安全工作,公安部、教育部提出了校园安全防范建设要求,如中小学封闭化管理要达到100%,各地政府部门、公安部门、社区要联动确保校园安全等等,前不久,我市交警部门进校园对初一年级学生进行了交通安全知识讲座,并且在同学们上、放学的高峰时间段都有我们的公安、交警同志为我们保驾护航,今天下午,常德市人民检察院还要进校开展“拒绝校园欺凌”的法治讲座,可见,政府无疑是学校安全工作的强大后盾。与此同时,校园安全还需要所有家长、同学们与学校紧密配合,最近,学校继续推进的智慧校园建设—电子互联网学生证(门禁卡)、建议家长不送饭进校园的活动得到了广大家长和同学们的支持,为助力校园安全工作提供了更好的安全保证。我也希望全体教职员工要进一步增强“校园安全责任重于泰山”和“我是安全工作责任人”的意识,每一个人在自己所在的岗位上把好每一关,关心学生胜于关心自己,各个班级要高度重视安全工作,做到“四化”——教育经常化、制度科学化、安全措施具体化、学生行为规范化。

安全构筑了我们美好的校园生活,在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,为了创建安全、和谐、文明的校园,为了大家都能健康快乐地生活,让我们从现在做起、从自我做起、从点滴做起,时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,为构建和谐校园贡献自己的一份力量!

老师们、同学们,每一个人的现在都与未来相连,每一个人的自身都与家庭相连,每一个人的荣辱都与整体相连,为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了这荣辱相伴的整体,让我们共同筑起思想、行为和生命的安全长城,让我们共同祝愿:常外的明天平安、辉煌!

曾卫勇副校长

曾卫勇副校长