你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 教科室 > 培训学习
时逢大连夏意浓,教研花开别样红——教师外出培训心得选登
发布时间:2018年09月15日 16:49 作者:教科室  来源:常德外国语 浏览次数:52

时逢大连夏意浓,教研花开别样红

----常外教研组长学习方巡礼

常德外国语学校高中语文组 刘冰英

一、 方阵扫描:

此次由教研组长组成的16人学习方滕斌主任雷志刚主任、李耕主任的带领下,前往大连开展为期4天的学习我们7月26日从常德火车站出发,坐了两天火车才到达。虽然周车劳顿,但学习热情高涨目的地大连环境绝佳东北之窗”“东方明珠”“浪漫之都的美称此次学习恰逢全国中小学生核心素养下新课堂 新课程 教师与教师能力提升研讨会”,整个日程内容安排集中紧凑我们先后听取了教育部全国中小学校长培训专家郑重教授、亚桥教育集团校长陈副校长吉林市教育学院德育教研员钱惠先老师全国优秀班主任李晓凡老师江老师的主题报告,可谓收获颇丰,获益匪浅。

二、 学习心得

禅宗有句话眼内有尘三界窄,心中无事一床宽一个人眼界开阔与否决定他的人生观、价值观读万卷书不如行万里路,所以特别感谢学校给我们这次学习机会通过学习我们进一步认识到教研组长肩负的责任与使命,让我们的工作有了更好的方向和方法。
   4天学习内容很多也许我们每个学习者都有自己独特的印象与感悟,我摘录其中一二与大家分享教育部全国中小学校长培训专家郑重教授的主题报告做一名学生喜欢自己幸福的老师感悟较深的有以下内容:1、教育工作状况分析他认为动力高能力强;当态度具备的时候能力决定一切当能力具备的时候,态度决定一切当态度和能力都具备或不具备的时候,一切就已经决定了2、合作问题。在讲到学生小组合作时他强调合作是因为需要合作,不能为了合作而合作。即合作意识差合作能力弱,这就要求激发其欲望,增强其意识3、班主任的幸福。作为班主任,我们不单要教育学生还要找到让学生坦然接受教育的途径,前者是责任,后者是艺术。郑重教授通过众多案例强调教师真正的荣誉不在于各种证书和奖励的堆砌,而是镌刻在一届又一届毕业生内心的美好记忆。

全国素质教育先进工作者钱惠先老师的主题报告教师专业化发展的有效》,提出教师应该具备8条素养1、及时从学生处寻找反馈2、教师需要培养一些积极的信念3、教师需要更多地谈论学,而不是教4、教师应将学生的反馈当做提升自我的素材5、教师应学会与学生交流,而不仅是独白6、教师乐于挑战,并非不止于“尽力”7、好的班级环境绝不只需要欢乐的气氛8、教师应带动家长共同参与教育。听了钱老师的报告。我的感悟是:正值新高考,我们面临太多的学习和挑战。作为新时代的教师,我们应成为评价者、变革者、适应性学习专家,要积极成为有影响力的反馈追寻者;我们参与对话、应对挑战,发展与所有人的互相信任;我们在错误中看到机遇,并能把握机遇,应对挑战。

全国优秀班主任李晓凡老师主题报告《基于核心素养下的德育创新》,报告指出:当我们在工作中遇到意想不到的事情时,需要马上做出判断、决策和行动,这需要的不是理论沉思所需要的高智力,而是在复杂情境下的“择宜素养”。这指的是中国文化所推崇的“中庸”,遇到问题不走极端,遵循“善”的目的,通过实践推理,根据具体情形采取此时此地最恰当的策略。李老师的报告给我的感悟是:当遇到价值冲突乃至精神危机时,我们老师有可能颠覆自己作为一名“教师”的基本假定,此时需要我们深谙教育实践的复杂性,持开放的态度,主动迎接“教育的美丽风险”,并能在冲突情景中做出公正、中道、合情合理的决策。

因时间关系其它几位教授讲解的内容就不再分享了

通过本次学习,我们增长了见识,拓宽了视野。能与教育专家近距离接触本身就是一种耳濡目染,我想我们真正去爱学生爱学校,为学生将来的幸福与学校的发展着想保守住心灵的一方净土每天就会正能量满满的去工作和生活,就会是一个幸福的教育人此次我们教研组作为一个整体外出学习,让我感受到只有共同协作,共同进行教学管理才能共同进步!

还是引用禅宗的一句话“禅,不可说,不必说,不能说学习内容是可以记录的,但学习感悟,可能是无法言说的只有自己经历才会有认识上的提高我们常外教师何其幸福,有那么多外出学习的机会,珍惜机会,不断学习,改变与提高,把每一次学习都当作一次蜕变,将丰实的理论运用到实践中,才能将课堂教学提升到新的。我想在今后的工作中,我们各位教研组也会踏实开展本组教研活动,为学校教育工作贡献出一份力量

记得读过的一篇文章《人这一生其实只有9年》,文章说,如果人的一生平均寿命是78年,花在睡觉上的时间是28.3年,在社会交往和电视上等方面花掉19.5年,做家务花掉6年,吃吃喝喝等花掉6.5年,真正属于自己的时间不过短短的9年。所以我的感悟是不要虚度了时间,负了光阴。新的学期,愿我们开心工作,用对时间,结出果实。

再次感谢学校为我们安排了愉快的学习活动感谢与我一同前往大连学习的同事们感谢在座各位听我并不深刻的分享,谢谢