你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 教科室 > 培训学习
我校选派部分教师赴江西参加教学管理和高三备考研讨会
发布时间:2017年10月25日 19:01 作者:常德外国语学校  来源:常德外国语 浏览次数:9

    10月20日至23日,我校选派11名教师赴江西南昌和临川参加学校管理和高三备考培训。

    临川学习小组11人在李卫东副校长和曹振廷主任带领下于10月20日出发前往南昌,21日上午聆听江苏启东一中校长、江苏省特级教师陈仲刘《高三备考得在有效、赢在细节》的主题报告、下午聆听全国著名高考命题专家、特级教师陈庆军《高考命题与精准备考策略》主题报告。陈仲刘老师在报告中指出学校的教学管理首先必须有效,做好三项研究:研究领导,抓目标管理;研究教师,抓课堂改革;研究学生,抓高效学习。并以此提出教学管理是否有效的三条基本途径:一看教学实效;二看学生是否全身心投入;三看教师指导是否恰当。教学管理的基本要求:别人没有想到的,我们想到了;别人想到了的,我们想得更深入;别人做到了的,我们做得更持久。

    高考命题研究专家陈庆军老师潜心高考研究30年,不改痴心,指导很多学校高考研究,梳理总结高考考试规律--“考试命题是随机的而不随意的”,“高考各学科试卷要素细目表”,推广高考四轮复习法--一轮复习:基础知识体系构建;二轮复习:专题梳理、限时训练;三轮复习综合能力演练;四轮复习--查漏补缺,回扣考点读教材,帮助二三十所学校提高了高考成绩。

    10月22日老师们前往临川:上午参观临川一中并听了临川一中王校长《临川一中行政管理与教学管理策略》的主题报告,下午听了临川一中教学副校长黄校长《临川一中高三教学管理与备考策略》的主题报告;10月23日实地考察临川二中,上午参观校园文化并参与其上午第二节的课堂教学观摩。两所学校的参观交流,老师充分了解到了他们以人为本--以学生为本、以老师为本的管理理念;以学生为主体,以教师为主导,以训练为主线,以能力为主攻,以总分为目标的教学管理要求。

    三天的培训学习,老师们收获满满,纷纷表示在今后的工作中要把学到的先进教学管理备考经验充分与我们学校实际相结合,进一步提升自己的教育教学水平,为创造常外的辉煌贡献自己的力量。


nEO_IMG_1

培训教师与主讲专家合影

nEO_IMG_2

老师们认真听会

nEO_IMG_3

老师们认真记录

nEO_IMG_4

培训教师在临川一中留影

nEO_IMG_5

老师们与临川一中副校长交流

nEO_IMG_6

老师们参观临川二中