你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 国旗下讲话
第十周国旗下讲话—我爱我,给心灵一片晴空
发布时间:2017年04月22日 08:36 作者:团委会  来源:常德外国语 浏览次数:45

我爱我,给心灵一片晴空


                                 心理咨询室 刘科麟

  

亲爱的同学们、尊敬的各位老师:

大家早上好!

很高兴我们在这芳菲的四月,共赴今天这场充满着春天气息的心灵之约。我今天讲话的主题是:《我爱我,给心灵一片晴空》。

 这学期,自开学到现在的两个月以来,学校心理咨询室接待了不少同学和家长朋友的来访,他们往往是因为寻求个人和家庭的成长和改变,带着沉重的步履而来,通过心理咨询,他们也能为下一步得生活找到更为清晰的方向并为之努力。很欣慰,经过快六年的宣传推广,我们有越来越多的同学和家长朋友,通过自身的领悟或者老师们的建议,能比以往更加清晰地认识到心理健康对个人自身成长的重要性,正在或将要投入积极关注自身成长和家庭和谐发展的队列中来。

从来没有做过心理咨询的同学,可能有点好奇。有没有想问:心理咨询,到底是做什么?谈起这个问题,我就想起这样一个故事。据说是古时候,有个人感觉自己身上很痒。他叫他儿子替他找痒处挠,找了三处,没找着;他又叫她老婆帮他找,找了五处也还是找不着,那人发脾气说:老婆孩子是最心疼我的人,怎么都这么难找到我身上的痒处?他说着,手上正好拿着一把油纸扇,于是无奈之下他只好拿着扇子帮自己挠痒,没想到,自己一伸手,就挠到了痒处。

自家冷暖自家知,一个人并不容易清楚地了解许多与他不同的别人的内在心愿和切身痛痒。我个人以为,这个关于挠痒痒的故事,足以回答心理咨询是做什么的这个问题。做一个可能有失偏颇的类比,在每个人的生命历程中,我们要承受的甚至是,有不少,我们可不可以理解为我们就是为了追求不痒不痛的生活而活着,不痛不痒,就是平安、就是健康、就是舒适,就是喜乐、就是像一棵树一样在相安无事的日子里,尽自己所能地迎着阳光和雨露不断成长,挺拔向上!而心理咨询,正是帮助我们自己给自己挠痒和疗伤的那把扇子。

凡是经历过心理健康活动课体验的同学们都十分清楚,真正能够帮助到自己帮助到自己的那个人,永远是我们自己。一个土司面包能有多少片?看你切得有多薄;一天能有多么好?看你怎么把它过?朋友之间多少爱?看你可以献出多少来!

  每一年的5月是我们的心理健康活动月,今年是我们常外举行心理健康节活动的第三个年头。为进一步普及心理健康知识,帮助全校师生正确认识自我、关注心理健康;学会心理调适的基本技巧,化解心理危机,激发学习内在动力,建立和谐人际关系,不断提高心理素质、完善人格,促进身心健康和全面发展,营造关注心理健康、创建和谐校园的良好氛围,经学校研究决定,特别借用今天国旗下讲话的机会,举行今年心理健康节活动的启动仪式。

  在此,我代表学校德育处、心理健康教育中心,把我们今年的心理健康活动月的的活动方案在此向大家做一个简要的通告说明,方便各年级各班同学早做准备,积极参与到我们的活动中来。

  本次活动主题为——《我爱我,给心灵一片晴空》;活动时间: 54—531;活动内容包括宣传篇和活动篇两大部分。

宣传篇

(一)以倾听心灵的声音为主题,校园广播站、电视台开展心理健康知识和活动大放送

54起,每天的校园广播开辟专栏播送与心理健康有关的小常识、小故事,让同学们更加了解心理学,倡导积极、乐观的生活态度,尝试学习心理调适的基本技巧,营造良好的心理健康活动氛围。

(二)高一年级和初一年级开展主题黑板报、手抄报比赛活动

这一活动旨在进一步宣传普及心理学及心理健康知识,扩大同学们在心理学和心理健康学科领域的视野,使大家走近心理,亲近心理,以此促进自身心理素质的提高,健全自己的心理和人格。

黑板报、手抄报制作可以从悦纳自我、情绪调适、和谐人际关系、积极面对挫折、科学管理压力、破解学业倦怠等方面的内容着手,力求知识性、趣味性与可读性兼备,提倡和鼓励原创。

活动篇

(一)、教学活动版块:

  以高一、初一年级的心理健康教育活动课和心理健康教育主题班会课为主阵地,带动各学科渗透心理健康教育,师生共同构筑心理健康阵线。

根据创建全国心理健康教育特色学校的工作精神,学校鼓励各任课教师在教案中体现心理健康教育意识,在本学科的课堂教学中要有意识渗透心理健康教育内容,给予学生积极关注。音乐、美术、体育等课堂,可以利用学科特点,挖掘学科心理健康教育资源,利用心理健康教育的渗透进一步完善本学科教学。

(二)阅读活动版块

  今年,我们的活动依然重视心理书籍的分享与推荐,5月活动期间,我们会分层级推出适合老师和同学们阅读的心理书籍 ,提倡和鼓励各班能至少深入共读一本书,并有针对性地开展心理书籍读书交流会;另外,我们也有每年活动的经典保留项目,那就是邀请大家展开心灵光影之旅——观赏心理电影,通过对经典心理电影的品赏,比对自己的人生,在电影中采撷和收获生命的养分!

(三)实践活动版块

  这一部分包括第一:525当天现场的心理健康知识大放送活动以及现场的心理咨询与预约活动,第二:高一、初一年级的学弟学妹为高考、中考年级的学长学姐加油送祝福活动,第三:面向全体同学,征集原创心理个人箴言,制作成书签,以各班为单位组织收集和上交参赛作品,获奖的优秀作品将在525当天展出。第四、面向全体同学,以5月的母亲节和父亲节为契机,开展寻找最美父亲、母亲活动。通过寻找最美父亲或母亲,发现一批在家庭养育中最善于学习、最具有耐心和方法的家长代表,分享他们的养育故事带动家庭养育尚存缺失的家庭,减轻学校教育、班主任工作压力,实现家庭与家庭之间的传帮带,引导同学们小手牵大手,学校心育中心、班级和家庭三联动,共同打造温馨和谐的最美家庭。

  亲爱的同学们、老师们,去年和前年5月,我们的心理健康专题活动都开展得非常好,今年的活动,希望大家也能一如既往地积极参与,相互带动,以上所有活动我们后续会有详细指导方案发放给大家,相信每一位同学、老师,和家长朋友,都可以成为活动的参与者、体验者与受益者。

同学们,学着爱自己,我们越爱自己,就越不需要依赖别人。爱自己,不是自私;爱自己,不是专横;爱自己,不是把自己的幸福和利益建立在他人的痛苦和损伤之上。心理学是一门无止境的学问,追求身心协同成长与发展是我们每个人的必修课。好好学做人,学做事,勤则万事易,懒则万事难,凡不勤勉的人,绝不会有成长,更不会有荣誉。从学生时代开始,勤学爱自己的本领,为自己的心灵撑起一片晴空,这将是我们成年以后能够回想起来的最好的纪念青春的方式!

我的讲话到此结束,谢谢大家!