你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 国旗下讲话
常德外国语学校2017年上学期第三周国旗下讲话
发布时间:2017年02月28日 10:22 作者:团委会  来源:常德外国语 浏览次数:71

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

今天我国旗下讲话的主题是《学习雷锋精神 争做文明学生》!

同学们,马上就到三月学雷锋月了。时间回到1963年3月5日,在这一天,伟大革命领袖毛泽东同志挥笔写下了“向雷锋同志学习”几个大字,号召全国人民学习雷锋精神。雷锋,一名普通的士兵,在他短暂的二十二年的人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力!就像他在日记中写的那样:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。54年过去了,雷锋精神已经成为中华民族精神的重要组成部分在雷锋精神的光辉照耀下,一代代的青少年努力实践着自己的人生价值。

几十年来,雷锋形象在人们的心目中扎下了根,虽然时代在发展,社会在变化,但雷锋精神永远都不会过时。不过说到学雷锋,也许有同学会想到,我们还是学生,没有走入社会,学不学雷锋无所谓,还有同学认为我们主要的任务是学习,学雷锋会影响到我们的学业其实不是这样的,学雷锋和学习并不矛盾,学雷锋并不会耽误我们多少时间,也不需要我们做出一些轰轰烈烈的大事,只要在别人需要帮助时我们献出一点点关爱,就是在以实际行动在学习雷锋精神身边的点滴小事同样能反映出你的闪光心灵。

比如在校园里、走廊上看到有别人乱丢的垃圾,及时捡起来丢到垃圾桶这是学雷锋;看到教室的灯没关及时关上,水龙头还在滴水,随手关掉,这是学雷锋;帮助学习有困难的同学解答疑难问题,这也是学雷锋;看到同学在走廊上追逐打闹及时制止,看到老师主动问声好,为爸爸妈妈做点力所能及的小家务,课堂上注意纪律努力学习等,这都是学雷锋。

这一切,看是小事,确是影响我们成长的大事!我们在帮助别人的同时,何尝又不是在帮助自己呢?就像有句名言的那样播下一个行动,收获一个习惯;播下一个习惯,收获一个品格。” 我们付出的只是一点点,但是收获的却是美好的人生!相信只要我们人人学雷锋,处处学雷锋,我们的校园将变得更文明,我们的家庭会变得更美满,我们的社会变得更和谐。

如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的'螺丝钉',你是否永远的坚守岗位?”老师们,同学们,让我们牢记雷锋的名言,将雷锋精神时刻铭记在心,从点滴小事做起,在日常生活、学习、工作中自觉实践雷锋精神,做一个新时代的“雷锋” !

QQ图片20170228094420