你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 国旗下讲话
与梦想签约 改变就从此刻开始
发布时间:2016年12月15日 10:57 作者:团委会  来源: 浏览次数:65

 与梦想签约 改变就从此刻开始

亲爱的同学们:

大家早上好!我是刘亚琴老师。每周一清晨,我们相聚在这庄严的国旗下,我的眼前是无数张青春洋溢的笑脸。我的内心无限感慨:年轻真好呀!尤其是我每每穿梭在教室里,看到大家课桌的右上角写的“我的理想大学”时,我更是羡慕不已,随便一所就是清华北大,什么985211的大学就更不用说了,最差的都是湖南文理学院。可是,同学们,你们知道吗?每年高三毕业,能真正兑现自己梦想的人却是寥寥无几。是什么让他们的梦想飘散在风中?是什么让曾经志向高远的他们在高考志愿表上别无选择?是习惯!是不好的的学习习惯一点一点地侵蚀掉了他们的梦想。所以,我今天国旗下的讲话就是“与梦想签约,改变就从此刻开始”。我想和大家谈谈有关学习习惯的话题。

我们要心无旁骛——做专注的学习者。

    荀子的《劝学》中说到:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”这里讲的就是学习要专心致志的道理。我们的同学在学习的时候,前面开着电脑,挂着QQ, 旁边放着手机,听着音乐,右手不停地转着笔,还要时不时地check 一下QQ信息和微信提醒,请问,这种状态下的学习会有效果吗?学习需要百分之百的专注,别把心思浪费在学习之外的事情上,朋友同学们之间没有意义的聚会,一个人莫名奇妙地生闷气,为了一点小事争吵打架,还有的谈恋爱,追剧追星,都会分散你的注意力。自习课上,你一会儿借支笔,一会儿找本书,还要时不时瞅一瞅老师在不在教室里,根本没有静下心来学习。所以,有的同学看起来学习很认真,可学习成绩就是上不去,这就是因为你只是“看起来很努力”,而不是真正地全身心地投入到学习中,其效果必然是大打折扣的。

我们要惜时如金——做高效率的学习者。

    首先,管好你的休息时间。停是为了更好的走,不会休息的人就不会学习。希望大家能按照学校规定的作息时间,该休息时就休息养精蓄锐,才能跑得更快更远。其二,用好你的课堂学习时间。课堂上要把老师的讲解和你的自主思考结合起来,领会课堂要点。其三,分配好你的零散时间。课间的十分钟,晚饭前的空闲,都是探讨问题,整理各学科知识完善并反思笔记本和错题本的最好时间。经营好你的周末和假期时间。假期不仅仅是用来休息的,更是用来超越别人的。查漏补缺,拔尖补弱,才有可能让你战胜对手,不负梦想。

我们要厚积薄发——做有底蕴的学习者。

    2014年,山西省最大的民营企业--海鑫集团宣布破产。究其原因,多且复杂,但有一个原因是肯定的,那就是其董事长李兆会没有像父亲李海仓一样去踏踏实实地做实业,一点一滴脚踏实地地去打拼,而是好高骛远,进行资本炒作,最终将父亲打造的钢铁王朝推向了毁灭。我们有些同学也一样,平时学习不努力,不愿意静下心来好好读一本书,不愿意认真完成每一次的家庭作业,不愿意踏踏实实地上好每一节课,但是又想考试得高分,所以一到考试就临时抱佛脚,甚至还有人考试舞弊。早些年,我们一直说要提高学生的综合素质,现如今我们更加推崇的是要提高学生的综合素养。一个“养”字告诉我们,学习并非一朝一夕之功,它需要你慢慢地沉淀,长期的积累。一口是吃不成胖子的,但是胖子肯定是一口一口吃出来的。

孩子们,学海无涯,道阻且长,惟愿大家不忘初心,砥砺前行!

    与梦想签约,改变不好的学习习惯,就从此刻开始!