你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 国旗下讲话
遵纪守法,健康成长
发布时间:2016年10月25日 16:54 作者:团委会  来源: 浏览次数:25

遵纪守法,健康成长

——第九周国旗下讲话

邓松涛

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我国旗下讲话的题目是“遵纪守法,健康成长”,围绕这个题目,我有三句话要和大家分享、共勉。

第一句话,“没有规矩不能成方圆”。对国家、社会来说,这个规矩就是法律。依法治国是我国治国的基本方略,是我国建设社会主义现代化强国的必然要求。青少年法律素质的高低,在一定程度上决定了未来社会的稳定、和谐、文明的程度。对学生、学校来说,这个规矩就是校纪校规,从严治校是常外的不懈追求,是建设名校的必由之路。同学们只有让遵纪守法成为一种常态,才能保障自我的健康成长。

第二句话,“木受绳则直,人守法则慎”。“慎”就是慎重,就是要求同学们在法律法规和校纪校规的框架内慎言慎行。同学们正处于青春期,一方面身体在逐渐发育成熟,自我意识、自主要求在不断增强;另一方面情感强烈,易冲动,自控力不稳定,容易做出一些没有预判性的蠢事。要想让自己良性发展、健康成长,我们必须要做到学法、知法、守法、护法。要积极参加普法学习,培养法律意识,养成依法办事、遵纪守法的良好习惯。

第三句话,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。作为一名在校学生,我们在遵守国家法律的大前提下,当下最重要的是从自己做起,从现在做起,从身边小事做起,自觉遵守校纪校规,坚决抵制和纠正一些不良行为。现阶段在我们少数同学身上,存在着不同程度的不文明、违纪违规的行为,比如说脏话、顶撞师长、损坏公物、破坏校园设施、不讲诚信、考试舞弊,不热爱学习、不守学习纪律甚至早恋、抽烟、偷盗、打架斗殴等,可以毫不夸张的说,这些违纪同学已经处在违法边缘,学校对此类人和事做出了严肃的处理,今后也一定会常抓不懈,绝不姑息,我也希望这些同学能知错能改善莫大焉,只有今天做真正的常外“五美”学生,明天才是社会守法的良好公民。

同学们,只有我们心中有法纪,才会有敬畏;只有我们行为守法纪,才能行正道。愿遵纪守法成为我们生活的常态,我们就一定会拥有灿烂光明的未来!谢谢大家!