你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 通知公告
关于在全市教育系统深入持久开展“学雷锋”活动的通知
发布时间:2014年03月04日 11:14 作者:团委会  来源: 浏览次数:52
各县市区教育局,常德经济技术开发区社会事务管理局,西湖、西洞庭管理区教科文局,柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区(筹)宣教局,市直各学校:
    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,学习、弘扬、践行雷锋精神,根据《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》、教育部党组印发的《教育系统深入开展学雷锋活动实施方案》精神,结合我市实际,现就在全市教育系统深入持久开展学雷锋活动通知如下:
    一、重要意义
    雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,是全市人民特别是教育系统师生学习的光辉榜样。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,集中体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,昭示了中小学生成长进步的正确方向。教育系统是学雷锋活动的主体和重点,各级各类学校是学雷锋活动的重要阵地。新形势下在教育系统深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,对于推进社会主义核心价值观教育,传承中华民族传统美德,弘扬民族精神和时代精神;对于加强青少年学生思想道德教育,提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力;对于凝聚广大师生员工的意志和力量,办好人民满意的教育,具有十分重要的意义。要准确把握、全面领会雷锋精神的丰富时代内涵,大力创新学雷锋活动的方式和载体,构建长效机制,推动学雷锋活动深入持久开展。
    二、主要内容
    每年3月5日是“学雷锋活动日”,每年3月是“学雷锋活动月”,教育系统要集中组织开展学雷锋活动。 
    1、全面开展学雷锋主题教育实践活动。全市各级各类学校要以“学雷锋,见行动,争做文明小市民”为主题,通过传唱雷锋歌曲、诵读雷锋箴言、讲雷锋故事以及雷锋精神主题演讲、报告座谈等多种形式,集中开展“学雷锋、讲公德、比奉献,做一个有道德的人”主题班日、队日、团日、党日等活动,引导学生了解雷锋和雷锋式模范人物的先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神,增强学雷锋的主动性、自觉性。通过主题教育实践活动的全面开展,广泛动员组织广大师生积极投身、踊跃参与学雷锋活动,迅速在教育系统掀起学雷锋活动的高潮,不断形成学习雷锋、争当先进的生动局面。
    2、广泛开展学雷锋社会志愿服务活动。各县市区教育行政部门要推动建立形式多样、活动经常、机制健全的教育系统社会志愿服务体系,指导学校普遍开展以学雷锋为主要内容的志愿服务活动,通过“手拉手”结对,帮助孤寡老人、残疾人、外来务工子女、农村留守儿童小伙伴和身边需要帮助的人,让学生在帮助他人、服务社会中感受快乐、健康成长。根据学生学段特点,组织中小学生广泛开展文明礼仪、维护秩序、保护环境、爱粮节水等活动。积极联系爱国主义教育基地和城市社区、农村乡镇、工矿企业、驻军部队、社会服务机构等,建立多种形式的学雷锋志愿服务活动基地。 
    3、深入推进以雷锋精神为重要内容的学校文化建设。在学校广泛开展“六个一”为主要内容的学雷锋活动,通过读一本书、讲一个故事了解雷锋事迹,通过开一次班会、写一篇心得感受雷锋精神,通过做一件好事、参加一次志愿服务开展学雷锋实践。支持鼓励师生创作一批弘扬雷锋精神的短信、诗歌、话剧和文学作品,不断赋予学雷锋活动新的形式、手段和文化样式。通过组织开展“雷锋榜样进校园”、“雷锋精神大家谈”、“雷锋事迹在身边”等丰富多彩的活动,营造学雷锋的浓厚氛围,促进和带动优良教风、学风和校风建设。组织开展学雷锋网上系列活动,在教育系统网站开设学雷锋活动专栏,搭建学雷锋网上交流平台,举办雷锋精神视频、摄影、动漫等网上作品展评活动,不断增强学雷锋活动的吸引力和感染力。
    4、大力选树宣传先进典型。通过举办报告会、宣讲会、座谈会等形式,在教育系统大力宣传杨绍军、沈国初、沈克泉、沈昌健等先进模范人物事迹,在校园掀起学模范、见实际行动的热潮,激励青少年争当雷锋精神新时代的传人。大力宣传表彰教育系统为民服务创先争优先进典型,开展“教育系统先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员”评选表彰活动。扎实做好教书育人楷模推选及表彰活动,开展“雷锋式学校”、“雷锋式班级”、“雷锋式青少年”创建和命名活动,推动广大师生学先进、赶先进、当先进。及时发现和选树教育系统学雷锋活动先进典型,大力宣传他们的高尚风范和优良品格,用身边人、身边事教育师生。
    5、开展对雷锋精神的研究。结合时代要求和群众关切,开展对雷锋精神的研究,不断作出时代阐释、赋予时代内涵。积极探索新时期学雷锋活动常态化、机制化的模式与方法,深入挖掘新时期雷锋精神与培育全面发展一代新人的内在关系和融合方式,促进研究成果与教育改革发展、教育教学实践相结合,不断推动学雷锋活动在教育系统深入开展。
    三、工作要求
    1、加强组织领导。要充分认识新形势下开展学雷锋活动的重要意义,把学雷锋活动摆上重要日程,认真准备、周密安排、精心组织实施,推动教育系统学雷锋活动深入持久开展。
    2、注重工作实效。要本着求真务实的原则,把学习、弘扬和践行雷锋精神统一起来,把学雷锋活动与道德模范评选、先进典型学习宣传,与学习型党组织建设、发挥党员先锋模范作用,与各类社会志愿服务、讲文明树新风等活动结合起来,调动广大师生的积极性、主动性,增强活动的针对性和实效性。
    3、营造良好氛围。要大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和社会各界涌现出的雷锋式模范人物,充分利用校园广播、校报校刊、宣传栏、校园网等宣传阵地,不断增强学雷锋活动的影响力,努力营造践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。要及时总结学雷锋活动的好做法好经验,加强向市教育局和新闻媒体的信息报送和教育宣传工作,提高知晓率,扩大宣传面。
    4、建立长效机制。要将学雷锋活动当作一项常态的工作来抓,列入年度工作计划和安排,制定完善考评措施,将学雷锋活动纳入学生综合素质评价体系,纳入学生思想道德教育工作质量评价体系。要不断创新活动的内容、载体和形式,完善活动方案,确保学雷锋活动安全有序、常抓常新,活动方案要逐级上报。各县市区教育行政部门要加强督导检查,确保学雷锋活动落到实处。各县市区和市直学校的活动方案于3月20日、活动总结于4月20日前报市教育局基础教育科(179216633@qq.com)。
常德市教育局  
2014年3月3日