你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 团委 > 通知公告
常德外国语学校快乐校园建设工作小结
发布时间:2013年12月02日 12:04 作者:团委会  来源: 浏览次数:42
    为全面推进素质教育,深化我校“责立自我,任当未来”的校园文化建设,促进学生全面和谐发展,提高办学品位、营造快乐学习、健康成长的校园氛围,根据《常德市中小学全面建设“快乐校园”的实施方案》,结合我校实际,专门制定了我校快乐校园建设的实施方案,根据学校工作安排,受世明校长的委托,就我校一年来快乐校园建设的相关工作开展情况,汇报如下:
    1、开展了快乐教学竞赛活动。 
    (1)根据常外教学第一定律,优化课前预习学案的编写。课前预习学案的编写要做到高质、高效,既要减轻学生学习负担,又能达到提高学生自主学习的目的。
    (2)课堂中将“快乐教学竞赛”融入 “三种课”的评选,不仅落实“六环节”教学模式,深化学生的自主、合作、探究学习。同时快乐教学也增强课堂趣味,建立和谐的师生关系,暑假教师全员培训期间,学校专门请来了王沛清教授和原澧县一中赵绪清校长来我校进行相关知识的讲座,领会“快乐课堂与高效课堂”的精髓。
    2、开展了快乐班级文体活动。
    根据学校实际情况,各年级、各班定期开展各种大型的学生活动,让学生在活动中快乐,在活动中促进班级团队精神的迅速形成,比如:班级拔河比赛,班级乒乓球比赛、班级篮球比赛和班级大合唱比赛,起始年级还开展了相关“素质拓展训练”活动。
    3、开展了快乐养成与文明礼仪活动。
    课余期间开设“快乐养成”培训班,使学生明白三个道理:一是人可以一天不做事,但不可以一天不做人;二是做人是做的一门艺术,做事是做的一种技巧;三是严爱是大爱,溺爱是小爱。
    (1)成立“习惯养成”培训班。提高学生思想道德素质,养成良好行为习惯。
    (2)成立“礼仪养成”培训班。编写常外学生文明礼仪守则,进入常外每人一本,进行专门学习,并且进行相关的竞赛活动,培养学生知礼仪,懂礼仪,深入开展学生礼仪行为规范的养成教育,养成良好文明行为习惯,并开设文明礼仪监督岗,引导学生人人争做礼仪标兵。
    (3)开设“心理健康”座谈会。开设以“放飞心灵,超越自我”为主题的心理健康座谈会,培养学生成为一名自我欣赏,树立自信心,发扬个性的当代中学生。
    4、开展了快乐社团活动。
    快乐社团是“快乐平台”的有效载体之一。通过开展多种课外文化社团活动,让学生的业余生活更加丰富多彩。在社团活动中,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,开展健康有益、文化娱乐、艺术发展、社会实践等有利于学生素质发展的社团活动。全年来,按学科类、实践类、特长类开发开设社团101个,其中初中有43个,高中有58个,还和天星教育和市文化馆共同开设了“鸣责文学社”和“合唱团”、“舞蹈团”等品牌社团。
    5、开展了唱响快乐校园活动。
    为强化学生的爱国主义和民族精神,激励学生们具有积极向上、乐观进取的精神风貌,开展以“唱响校园”为主题的一系列活动,唱响我们的校园。
    (1)升旗时大声齐唱国歌。
    (2)下午第一节课上课前5分钟齐唱积极向上的校园歌曲。
    (3)五月初开展以班级为单位全校合唱比赛“五四歌咏比赛”。
    (4)成立校合唱团,让学校文化走出校园。
    6、开展了快乐跑操和特色大课间活动。
    (1)坚持 “呼号跑操”的晨练,开展全校寄宿生跑操活动以及大课间活动时的高三、初三年级的跑操活动,通过整齐划一的步伐、振奋精神的口号、酣畅淋漓的奔跑,培养团结集体的协作精神。学校围绕“快乐校园”主题,在三月份统一拟定十条跑操口号,下发各班施行,三月底评比验收。
    (2) 继续开展大课间“舞动太极扇、吹响葫芦丝、疯狂英语时刻”艺体活动,进一步提高艺体活动质量,打造品牌特色。
    7、开展了快乐五节活动。
    (1)体育节(9月28日)。举办全校性的师生田径运动会、师生篮球赛、师生拔河比赛,培养师生之间和谐的团队精神,促进和谐校园,打造快乐校园。
    (2)艺术节(12月30日)。举办文艺汇演,开展灯谜活动,倡导“书画绘校园”活动,引导校园文化向健康高雅的方向发展。
    (3)科技节(3月4日)。开展“走进科学,开拓梦想”为主题的活动,全校收集学生作品,开设展示平台,设置奖励机构,营造浓郁的科学氛围,让学生开拓创新,在活动中体验科学的乐趣。
    (4)外语节(11月4日)。突出我校办学特色,开展以“语言造就梦想,青春扬起远航”为主题的活动,掀起外语学习热潮,力争使我校全校师生都能用英语进行日常的简单交流,打造我校品牌活动。
    (5)读书节(4月15日)。围绕正在创办的省级书香校园工作,积极开展各种读书活动。
    各位领导,实施快乐校园建设,我校虽然开展了一些工作,但深知还和市教育局的相关要求存在一定的差距,在以后的工作中,我们将在一项工作中,进一步务实创新,真抓实干,在短时期内,将我校创办成有深厚内涵的快乐校园!