你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 办公室 > 规章制度
常德外国语学校关于学校内部管理的若干规定
发布时间:2013年09月11日 16:44 作者:admin  来源: 浏览次数:157
(2013年8月23日第一届教代会第六次会议通过)
 
一、关于教职工请假的问题
    请假教职工到办公室拿请假单→本人填写请假单→到校长室审批→到办公室登记(上教职工病、事假登记表)→任课教师请假单交教务处(请假一天以内由年级组负责调好课并报教务处备案;一天及以上由教务处安排代课教师。提倡请假教师尽可能与其他科教师先调课)→到办公室销假。(请假手续办完后,请假人应告知所在班班主任及年级主任)
二、关于接待用烟的问题
    办公室主任从学校商店签字提批量烟,办公室专干制好用烟流向表(含时间、用途、烟名、数量、领烟人);行政负责人依规矩、依标准要用烟的,由领烟人签字、并由办公室发放,每月月底报帐1次(办公室主任初审,后勤负责人再审、校长终审)。原则上校内陪客不装包烟,领烟数量为(客人数+1)包,校外不见烟帐。
三、关于接待用餐的问题
1. 原则上陪客不串线(即工作上对口接待),酒店不见烟、酒;正规、重要接待,方可进酒店(否则在校内客餐部用餐)。
2.由办公室负责用餐的归口管理。各线来人来客需用餐的,由线管负责人(校级领导)先向校长室报告;办公室根据校长室的通知,依规矩、依标准、依原则,统一安排客餐,并由经手人(必须是学校行政人员)在菜单上写明时间、事由。
3. 每期期末结账时,办公室分校内校外分线统计,提供用餐总金额,校长室通报并点评。
四、关于外出用车的问题
    带有重大性、临时应急性确需租车的,租车人先到办公室填写租车派遣单,再由校长室审批;最后,租车人将租车派遣单交给出租司机。出租司机必须持租车派遣单和报销发票,方可来校结帐;否则,学校不予报销。教工私家车用于公务的,由办公室统一制好用车登记表,用车人填好用车登记表(表中需安排此公务的领导证明),再到办公室登记签字,最后由校长室审批报销。
五、关于年级组的问题
    年级组必须在无条件执行学校行政会议的有关决议决定、安排和要求,在无条件服从处室安排、听从处室指挥的前提下,富有主动性、创造性、针对性地开展日常工作和教育教学活动(分管校长要督促);否则,作不服从学校安排论处。
1.年级组的学生编班、学生转进转出、休学复学,必须由教务处归口管理并记录备案;否则,作私自接受学生或流失处理。
2.每期全校性的期中考试、期末考试由教务处(教科室)主持,但年级组要配合搞好命题、组考、阅卷、评价工作,力求组考严密、成绩真实,否则作失密、失真处理。
3.年级组发生的一切收费行为必须经校长室审批项目,审定收支款,并由校长室通知总务处;所收资金在班主任包班包干负责制的前提下,按时按项足额上解到总务处,校长一支笔审批。
4.年级主任要以主要精力狠抓校纪校风、教风学风、教育教学质量,争创年级组的特色班级和优秀年级组。
六、关于班级的收费问题
1. 班主任有义务和责任配合总务处搞好每期学杂费的缴费(交存折)和结算工作。
2. 班主任有义务和责任配合相关服务实体(如油印室油印收费),按照“一事一议,现钱买现货,谁消费谁买单”的原则,主持组织本班学生干部按时据实收费付款。
3. 按照自愿原则,各班可以由班委会收取一定的班费(每生每期不超过15元),并由班主任指定班干部管理,在商店购物或开展班级活动。
4. 班主任负责学生在校消费的收费、开据。学生凭据在卡机房上卡;班主任每月月初、月底两次凭所开收据,到总务处据实足额结清消费帐。期末,由学校总务处按该班全期总消费额的1%,发放班主任专项收费开据工作的补助。
七、关于学校绩效工资的发放问题
1. 按照市直在职教师每人每年2.16万元的标准,由市财政拨款;其中,30%的浮动部分,由学校据实结算到人。具体办法是:每月全校教职工的30%浮动部分减去每月全校附加工作量奖和班主任津贴的实发数,再除以全校总工作量后,得出一个标准工作量的津贴;然后,再乘以教职工每月个人工作量,即得出教职工每月30%浮动部分津贴。浮动部分,每期浮动5个月;其余2个月的30%浮动部分分两期全校平均发放。
2. 全校全期的教学质量奖、贡献奖、节假日加班补助、每学年的特殊津贴不纳入绩效工资的浮动部分浮动,由学校期末或期初据实结账兑现。
3. 市直在职在岗高中教师每人每年上浮的3600元,由学校自筹资金解决。具体发放办法是:具体发放办法是:高中教师(含在高中兼课的教师)每人每月发放200元,每期5个月。按(高中教师人数×160元)÷高中教师以外的所有其他在职在岗教职工数,每人每月给其他教职工发放该项资金,每期5个月,由总务处每月造册发放。
4.月工作量不足“1”的,每月30%的浮动绩效工资按实际考核数的一半发放。
八、关于在职教职工食堂就餐等问题
为关心和方便教职工生活,学校专门为教职工建起了食堂及师生饮用水系统。
1.职工食堂运作的原则是:不盈利、不亏本。(每月月底和大食堂帐一并审核)。
2.教职工必须自觉刷卡消费,先刷卡、后打饭菜,每份(或每人)单价视成本由职工食堂负责机动确定。
3.为鼓励教职工在校消费,学校给在岗教职工每月100元的就餐补助;学校免费赠卡,期初一次性将全期的总金额打入到本人卡上(不足的,自行增值打入)。
九、关于代课教师和临聘工的管理问题
根据学校岗位工作的需要,按照自愿原则,所聘请的代课教师或临时工,原则上一学期一聘请,系临时性、短期性的请人;其工资待遇由基本工资和绩效工资两部分组成,并追加医保、社保等福利性保险金,由个人负责买保,有关劳动合同法方面的问题,学校概不负责。
十、关于学生请假或寄宿生出校门的问题
1.走读生一律要求在校中餐、午休,中午不准出校门。
2.寄宿生实行一月两假制,每月的第二周、第四周星期六,由班主任统一组织放月假,星期天下午赶上晚自习。
3.学生在规定出校门时间以外出校门的,要求班主任先在德育处领取统一印制的学生请假条,由学生本人填写请假条(事由、请假时间);然后,班主任电话联系家长,经家长同意或确认以后、班主任本人亲笔签批;系上课、自习时间请假的,由班主任及时在教务处教学常规管理员出备案(给存根)。学生持班主任本人签字同意的,请假条交校门卫确认以后放行,并由门卫备案。
十一、关于课堂考勤及纪律的管理问题
1. 采取常规管理员每天每节课专门跟踪查、德育处配合查、当日值班行政巡视查相结合。
2. 常规管理员负责搞好每班每节课学生上课纪律的检查、及时登记,并按班级管理考评细则扣班分;一期一统计,作为任课教师全期组织课堂教学好坏评定的依据。凡出现一期学生课堂违纪达10次及以上的,由校长室实行诫勉谈话。
3. 上课前,任课教师要清点本班学生人数;如有异常或不明情况,任课教师要督促科代表及时向班主任或年级主任报告。
十二、关于教师代课费的发放问题
    教师代课费的发放对象,仅指由年级组安排(事前报教务处备案),或由教务处安排的、为经学校同意请假的教师代课的教师。
    教师请假半天以内由年级组负责安排代课,并提前报教务处备案;请假一天及以上,由教务处负责安排代课。常规管理员根据代课安排情况,做好代课情况登记,月底将代课情况据实上报学校办公室(请假条一并上交)。学校办公室按标准,统一纳入代课教师当月津贴。(原则上当月代课,当月结算,过期不补。)
十三、关于假期更换班主任期间学生流失的责任分摊问题
    对于假期流失学生,原班主任负责30%,新班主任负责30%。
十四、关于节电节水工作的有关安排及补充规定
    为进一步搞好开源节流工作,倡导节约之风。学校对住校工友的用水、用电进行限额管理。对学习办公场所的用水用电采取如下的管理办法:正式上课及早晚自习期间由常规管理员、休息时间由水电工负责查处浪费水电的问题;每发现一次,对班主任、年级主任、处室负责人等责任人,按每盏灯、每台电扇、每台空调罚款10元的标准处理。如校务会值班人员发现而督查人员(总务主任、常规管理员、水电工)未发现(属失职)的,每次扣督查人员扣5元。
十五、关于学校采购与实体管理的有关规定
    为进一步规范学校采购和实体管理,彻底落实学校采购与实体管理的相关政策与文件,特规定如下:
1. 3万元以上的教育教学设施设备的采购,采取政府采购的方式;
2. 学校食堂、商店的管理,严格采取经营权与采购权“两权分离”的采购管理办法。具体:经理只负责上报批量采购计划和上次采购物品的价格情况,具体采购由采购小组统一采购,货比三家,现金支付或按合同协约定点赊购;系赊购的月底统一结账。