你好,欢迎来到常德外国语学校! 今天是:
位置:首页 > 学校部门 > 教科室 > 教育文摘
18所高水平大学 组建推免生联盟
发布时间:2012年01月04日 11:45 作者:  来源: 浏览次数:541

  今年4月初, 中南大学等18所高校签署了《高水平大学优秀研究生生源互推联盟框架协议》,可省去保研的许多过程和环节。最近,记者从中南大学获悉,该协议正在有条不紊地推进。

  参与学校包括设有研究生院的中国科学技术大学、西安交通大学、中山大学、武汉大学、华中科技大学、吉林大学、山东大学、四川大学、厦门大学、华南理工大学、重庆大学、东北大学、西北工业大学、兰州大学、湖南大学、中国海洋大学、中国矿业大学(北京)。

  中南大学校长黄伯云院士说,生源质量是各高校在研究生招生工作中共同面临的问题。以该校为例,去年完成的今年推免计划,仍然是推向外校的为300人,从校外接收的推免生仅150多人,推免生多向推荐、共享优质教育资源的信息仍然处于不对称状态。

  中山大学研究生院副院长周云教授称,高水平大学间的生源能够互相吸引、互相推荐是一件很好的事情,毕竟各高校教育资源不一样,培养出来的学生也不一样。

  对于联盟成员高校学子来说,联盟的建立意味着将有更多、更好的学科专业向优秀学生开放;联盟将使申请推免、调剂的学生不必多处联系,省却舟车劳顿。

来源:湖南教育网